Обратная связь

Магистральный ленточный конвейер

Современный магистральный ленточный конвейер представляет собой весьма эффективную конструкцию, которая позволяет быстро и с минимальными затратами перемещать грузы. Такая конструкция обычно состоит из натяжного и приводного барабанов, промежуточных опорных роликов, приводного оборудования и кольцевой ленты. Именно по ленте и перемещаются грузы. Стоит отметить, что в зависимости от конкретного назначения конвейерная лента может быть выполнена из брезента, стального листа, либо прорезиненной парусины. Что касается сфер применения, то магистральные ленточные конвейеры могут с большим успехом использоваться при транспортировании самых разнообразных сыпучих материалов, а также грузов, упакованных в тару. Обычно в первом случае применяются ленты желобообразной формы, а во втором – конвейеры с обычной плоской лентой.

Ленточные магистральные конвейеры находят сегодня очень широкое применение при добыче угля и многих других полезных ископаемых. Их активно используют для перемещения кусковых, сыпучих и штучных грузов на расстояния, которые могут достигать в длину не один километр. Они порой просто незаменимы в тех случаях, когда рабочее пространство или крайне ограничено, или к нему серьезно затруднен доступ другой техники. Ленточный конвейер позволяет не только транспортировать материалы из карьера или шахты, но и доставлять необходимые инструменты на место разработки - подобная функция обеспечивается благодаря возможности реверсирования. Очень часто покупка и монтаж магистрального ленточного конвейера обходится значительно дешевле, чем вариант прокладки рельсовой дороги. Важно и то, что у ленточного конвейера на оптимальном уровне находятся и энергопотребление.

Трасса ленточного магистрального конвейера в горизонтальной плоскости может быть прямолинейной, а в вертикальной – наклонной, либо вовсе иметь весьма сложную конфигурацию. Необходимое натяжение ленты обеспечивает специальная натяжная станция (грузовая или винтовая). Загрузку сыпучего груза чаще всего производят через воронку или направляющий лоток. Разгрузка же идет через концевой барабан или за счет барабанного или плужкового сбрасывателя. Ленточные конвейера от авторитетных производителей имеют весьма приличную эксплуатационную надёжность и в зависимости от конкретной модификации в состоянии обеспечить производительность до нескольких тысяч тонн в час.